Kunjungan Lapangan Mahasiswa S2 MMR UMY di RSUD Panembahan Senopati Bantul

Senin Pon, 14 Juni 2010 11:13 WIB ∼ 757

Senin Kliwon, 12 Apr 2010 12:16 WIB Melanjutkan surat permohonan kunjungan lapangan nomor : 114/MMR/B.4-II/III/2010 dari Program Magister Manajemen Rumah Sakit (MMR) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Senin (12/04) pukul 15.00 – 17.30 kemarin, sebanyak ± 18 orang Mahasiswa S2 MMR UMY mengadakan kunjungan lapangan (Field Side Teaching) di RSUD Panembahan Senopati sebagai bentuk materi field teaching study program MMR UMY dengan pembimbing dr. Endang Purwanti, Sp.M,M.Kes. sebagai Koordinator FST MMR di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Adapun kegiatan mahasiswa saat kunjungan adalah sebagai berikut : 1. Penjelasan tentang Sistem Informasi Manajemen (SIM) Rumah Sakit oleh Yusuf Hadi sebagai pembimbing lapangan yang menjelaskan tentang ruang lingkup, manfaat penerapan (termasuk manfaat informasi yang dihasilkan) serta masalah-masalah yang dihadapi (mulai dari merencanakan hingga menggunakan) SIM RS. 2. Studi lapangan (melihat kenyataan penerapan SIM RS) meliputi penilaian terhadap hardware dan brainware yang ada di RS, melihat dan mencoba menggunakan secara operasional SIM RS serta mewawancara pengguna SIM RS (manfaat, kenyamanan, masalah-masalah yang muncul, dan lain-lain).