Sosialisasi K3RS di RSUD Panembahan Senopati Bantul

Sabtu Kliwon, 4 September 2010 13:05 WIB ∼ 984

K3RS menurut KARS (Komite Akreditasi Rumah Sakit) Depkes RI adalah Keselamatan Kerja, Kebakaran dan Kewaspadaan Bencana Rumah Sakit. Sosialisasi yang disampaikan di ruang lobi administrasi RSUDPS dalam apel pagi hari Jum’at (03/09) kemarin oleh Sugiyanto, S.Kom (Sekretaris K3RS) ini bertujuan agar seluruh karyawan dan semua orang yang berada dalam lingkungan rumah sakit mengetahui K3RS di RSUDPS. Penilaian K3RS dalam rangka akreditasi adalah mencakup seluruh karyawan dan kegiatan rumah sakit, bahkan dalam hal tertentu pasien dan pengunjung. Disampaikan pula tentang alur kerja Tim K3RS yaitu : 1. Mengumpulkan data 2. Membuat evaluasi dan rekomendasi tindak lanjut 3. Melaporkan kepada direktur Data berasal dari peran aktif anggota Tim K3 dan peran aktif seluruh karyawan. Peran aktif seluruh karyawan RS dalam hal ini adalah menyampaikan informasi hal-hal yang berkaitan dengan K3 kepada Sekretaris K3 yang nantinya akan diolah oleh Tim K3 menjadi data. Misalnya kejadian kecelakaan kerja, pelanggaran larangan merokok dan lain-lain. Diharapkan dalam sosialisasi tersebut peserta apel yang hadir dapat menyampaikan kepada semua sasaran atau paling tidak ke teman sejawat. Serta peran aktif seluruh karyawan sangat diharapkan terutama informasi kejadian-kejadian yang berkaitan dengan K3.