Kaji Banding (Benchmark) RSUD Bajawa ke RSUD Panembahan Senopati

Selasa Legi, 7 Februari 2012 14:32 WIB ∼ 1044

Kegiatan kaji banding atau benchmark diperlukan untuk membandingkan , mengamati dan mempelajari rumah sakit yang dituju dalam mengelola perubahan/meraih keberhasilan, langkah-langkah yang dilakukan dalam mengelola perubahan guna meraih keberhasilan, khususnya menuju penerapan BLUD. Menyelaraskan kebutuhan yang muncul dengan kondisi sarana dan prasarana yang ada, tanpa membebani sumber daya yang ada secara berlebihan. Berkenan dengan Pelaksanaan Program Sister Hospital antara RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dengan RSUD Bajawa Ngada Nusa Tenggara Timur (NTT), salah satu fokus kegiatannya adalah peningkatan Performance and Management Leadership. Pada saat ini kegiatan tersebut sudah sampai tahap ke-3 dari 7 tahap yang direncanakan yaitu kegiatan kaji banding dengan RSUD lain. Sehubungan dengan hal tersebut, RSUD Panembahan Senopati sebagai Rumah Sakit BLUD menjadi tempat kaji banding kegiatan tersebut selama 2 hari, yaitu Selasa (07/02) sampai dengan Rabu (08/02) 2012. Peserta dari kegiatan ini adalah : 1. Direktur RSUD Bajawa Ngada NTT 2. Kepala Bidang dan Kepala Bagian (4 orang) 3. Tim PML RS Mitra A (3 orang) 4. Mentor Lokal (1 orang) 5. DPRD (1 orang) 6. Pemerintah Daerah (1 orang) 7. Dinas Kesehatan NTT (1 orang) Pelaksanaan kaji banding hari pertama rombongan diterima di ruang Komite Medis oleh Direksi dan diberikan Paparan RSUD Panembahan Senopati Bantul. Pada kegiatan ini ada 3 (tiga) topik utama yang diamati dan direfleksikan, yaitu Manajemen Umum, Manajemen Klinik dan Manajemen Keuangan, sehingga nantinya diharapkan dapat membantu merumuskan plan of action serta penyusunan Renstra rumah sakit. Pada kaji banding hari kedua melanjutkan target materi dilanjutkan paparan dari RSUD Bajawa dan pamitan. Tujuan kegiatan kaji banding ini untuk membandingkan kegiatan yang ada di RSUD dengan RSUD yang dikunjungi serta dengan standar terbaik, menganalisis perbedaan yang ada, termasuk lesson learnt dan menggunakan data analisis untuk perencanaan jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. (sam)