Lomba Bayi dan Balita Sehat 2012

Senin Wage, 26 Maret 2012 12:12 WIB ∼ 1491

Lomba Bayi dan Balita Sehat 2012 Dalam upaya meningkatkan kesehatan bayi dan balita salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah pemantauan terhadap status gizi dan status tumbuh kembang pada bayi serta balita. Kegiatan tersebut dapat dilakukan melalui Posyandu dibawah pembinaan puskesmas atau dapat dilaksanakan di poliklinik tumbuh kembang anak di rumah sakit. Selain tujuan tersebut diatas kegiatan dapat juga berfungsi untuk meningkatkan cakupan imunisasi pada bayi dan balita. RSUD Panembahan Senopati Bantul pada saat ini juga telah berperan dalam upaya meningkatkan kesehatan bayi dan balita serta meningkatkan cakupan imunisasi dasar. Pelayanan yang dijalankan melalui poliklinik tumbuh kembang. Dalam rangka Hari Jadi ke-9 RSUD Panembahan Senopati Bantul diadakan kegiatan lomba bayi dan balita sehat perwakilan dari setiap puskesmas agar dapat memberikan suatu kegiatan yang dapat memacu masyarakat untuk dapat lebih berperan dalam upaya peningkatan kesehatan bayi dan balita. Acara dilaksanakan Sabtu, 24 Maret 2012, pukul 08.00 sampai selesai bertempat di Aula B RSUD Panembahan Senopati. Kategori 0-1 tahun dan 1-3 tahun dengan jumlah 54 peserta. Untuk hasil lomba, Juara I diraih oleh Sulistyani Eka Ramadanti dari Puskesmas Bambanglipuro, Juara II diraih M. Fauzan Eva P. dari Puskesmas Srandakan, Juara III diraih Abid Syarif dari Puskesmas Kasihan 2, Juara Harapan I diraih Keysha Putri Apriana dari Puskesmas Piyungan dan untuk Juara Harapan II diraih oleh Arga Satriya Utama dari Puskesmas Sewon 2. Kegiatan ini bertujuan: 1. Sebagai salah satu upaya / stimulus untuk meningkatkan kunjungan bayi dan balita ke Poliklinik Tumbuh Kembang. 2. Sebagai upaya untuk meningkatkan cakupan imunisasi dasar dan untuk mendukung target nasional 100% UCI di tahun 2014. 3. Sebagai upaya dalam mengevaluasi akan tingkat tumbuh kembang, gizi pada bayi dan balita 4. Meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat akan pentingnya tumbuh kembang dan peningkatan gizi serta kesehatan bayi / balita mereka. Bayi dan Balita sehat adalah generasi emas penerus bangsa. Semoga dengan diadakan lomba ini maka kunjungan rutin bayi / balita ke posyandu atau Poliklinik Tumbuh kembang akan meningkat sehingga cakupan imunisasi dasar dan pengetahuan orangtua tentang gizi, tumbuh kembang pun meningkat serta terjadi peningkatan status gizi bayi serta balita.