Kunjungan Delegasi Kemenkes Asia di RSUDPS

Selasa Kliwon, 23 Oktober 2012 14:13 WIB ∼ 829

Senin (22/10) petang kemarin para delegasi dari negara peserta Konferensi Tingkat Kementerian Asia untuk Pengurangan Resiko Bencana mengunjungi RSUD Panembahan Senopati Bantul, sebelum mengikuti Konferensi Asian Ministrial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) pada Selasa (23/10) pagi, . Kedatangan rombongan delegasi konferensi tersebut disambut oleh dr. I Wayan Sudana, M.Kes (Direktur RSUD Panembahan Senopati Bantul) dan Drs. H. Mardi Ahmad (Asek III Setda Bantul) serta Jajaran Direksi RSUD Panembahan Senopati Bantul. Dalam kunjungan tersebut, rombongan delegasi berkesempatan melihat kondisi rumah sakit yang digolongkan dalam rumah sakit siaga bencana ini. dr. I Wayan Sudana menuturkan, pihaknya telah menerapkan standar rumah sakit siaga bencana sejak tahun 2003, dan sistem tersebut telah teruji saat terjadinya gempa bumi di Bantul tahun 2006 lalu. Meski turut menjadi korban, namun tetap memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat korban gempa bumi, sehingga tindakan yang dilakukan mampu meminimalisir jumlah korban jiwa. Keberadaan rumah sakit di saat keadaan darurat tersebut mengantarkan RSUD Panembahan Senopati Bantul menjadi rumah sakit rujukan bagi pengelola rumah sakit di beberapa daerah untuk mengaplikasikan standar rumah sakit siaga bencana, mengingat Indonesia berada di daerah rawan terjadi bencana alam.