Workshop Standar Akreditasi Baru Rumah Sakit 2012

Senin Legi, 29 Oktober 2012 08:38 WIB ∼ 1322

Sejalan dengan peningkatan tuntutan masyarakat terhadap pelayanan yang berfokus kepada pasien maka diperlukan perubahan paradigma akreditasi yang berfokus kepada provider menjadi akreditasi yang berfokus kepada pasien. Perubahan sistem dan konsep akreditasi di dunia perlu diikuti pula oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) yang merupakan lembaga independen pelaksana akreditasi rumah sakit yang bersifat fungsional, non struktural dan bertanggung jawab kepada Menteri Kesehatan, karena itu akreditasi dengan standar pelayanan fokus kepada provider, mulai tahun 2012 berubah menjadi berfokus kepada pasien. Dalam rangka sosialisasi standar dan untuk membantu rumah sakit dalam memahami dan bagaimana mengimplementasikan maka KARS menyediakan paket workshop. Sehubungan hal tersebut, RSUD Panembahan Senopati menyelenggarakan Workshop Standar Akreditasi Baru Rumah Sakit selama 2 (dua) hari tanggal 24-25 Oktober 2012 di aula B RSUD Panembahan Senopati yang diikuti oleh Direktur, Komite Medis, Staf Medis, Kepala Bidang/Bagian, Tim Akreditasi RS dan staf RS yang terlibat dalam upaya peningkatan mutu. Materi Workshop meliputi : 1. Perubahan paradigma akreditasi RS (konsep akreditasi, metode telusur dan sistem skoringnya) 2. Sasaran keselamatan pasien 3. Hak pasien dan keluarga 4. Kualifikasi pendidikan staf 5. Manajemen penggunaan obat 6. Akses pasien dan kontinuitas pelayanan 7. Asesmen pasien 8. Pelayanan pasien 9. Pelayanan anestesi dan bedah 10. Peningkatan mutu dan keselamatan pasien 11. Pengendalian dan pencegahan infeksi 12. Tata kelola, kepemimpinan dan pengaturan 13. Manajemen fasilitas keselamatan 14. Manajemen komunikasi informasi 15. Pendidikan pasien dan keluarga Dengan adanya workshop ini diharapkan terwujudnya peningkatan mutu dan keselamatan pasien, melalui implementasi standar akreditasi yang berorientasi kepada pasien.