Bimbingan Akreditasi Standar Versi 2012

Rabu Wage, 6 Maret 2013 16:51 WIB ∼ 1065

Perubahan paradigma akreditasi mulai dilakukan pada tahun 2012. Standar akreditasi berubah menjadi berfokus kepada pasien, yamg dikembangkan dengan mengacu kepada standar dari Joint Commission International (JCI) ditambah dengan sasaran program Millenium Development Goals (MDGs). Penambahan Sasaran Program MDGs merupakan bentuk komitmen Komisi Akreditasi Rumah Sakit. Agar rumah sakit dapat meningkatkan mutu pelayanan, melalui implementasi standar akreditasi yang berorientasi kepada pasien maka dilaksanakan Bimbingan Akreditasi Standar Versi 2012 di RSUDPS sesuai dengan surat no. 895/200 tanggal 23 Januari 2013 perihal permohonan Bimbingan Akreditasi Standar Versi 2012. Adapun jadwal-nya sebagai berikut : 1. P1, Akses Pelayanan dan Kontinuitas Pelayanan (APK), Asesmen Pasien (AP), Pelayanan Pasien (PP), Pelayanan Anestesi dan Bedah (PAB) Pembimbing dr. Achmad Hardiman, SpKJ, MARS (6-7 Maret 2013) 2. P2, Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP) , Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI), Tata Kelola Kepemimpinan dan Pengarahan (TKP), Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) Pembimbing dr. Gatot Suharto, M.Kes (13-14 Maret 2013) 3. P3, Sasaran Keselamatan Pasien (SKP), Hak Pasien dan Keluarga (HPK), Manajemen Penggunaan Obat (MPO), Kualifikasi Pendidikan dan Staf (KPS) Pembimbing dr. Dian Suprodjo, Sp.THT (19-20 Maret 2013) 4. P4, Sasaran Milenium Development Goals (SMDGs), Pendidikan Pasien dan Keluarga (PPK), Manajemen Komunikasi dan Informasi (MKI), Pedoman penyusunan dokumen Pembimbing Gandauli Panggabean, SKM, MARS (26-27 Maret 2013) Dengan adanya acara ini di harapkan RSUDPS dapat mengetahui dan menerapkan standar akreditasi baru, dapat menyiapkan dokumen akreditasi, dapat mengetahui kegiatan yang harus dilaksanakan, serta dapat memenuhi standar akreditasi meningkatnya pemahaman para praktisi RS terhadap standar akreditasi pelayanan berfokus pasien.