Sosialisasi Pemanfaatan SIM RS GOS Oleh Kemenkes di RS Soeradji Tirtonegoro

Selasa Wage, 30 April 2013 14:22 WIB ∼ 2203

Hingga hari ini, di era teknologi informasi yang telah berkembang begitu cepat terjadi ironi belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi tersebut di rumah sakit di Indonesia. Hal ini terbukti dari masih rendahnya kinerja pelaporan rumah sakit rumah sakit di kementerian kesehatan; masih sedikitnya rumah sakit yang menggunakan SIMRS dan carut-marutnya system rujukan pelayanan publik. Persoalan tersebut di atas sebetulnya bisa dicegah bilamanan Kementerian Kesehatan memanfaatkan teknologi informasi. Mahalnya biaya pembangunan dan pengembangan IT sering menjadi kendala. Sungguhpun demikian kendala ini lebih disebabkan karena ketidaktahuan akan IT dan belum terapresiasinya manfaat penerapan IT oleh sementara administrator kesehatan.. Kementerian kesehatan berkehendak segera memanfaatkan teknologi informasi dengan cara penggunaan soft-ware yang relative uniform bagi seluruh rumah sakit. Software yang akan dipergunakan bersifat open source dan free software. Kementerian Kesehatan telah selesai membangun aplikasi SIM RS Generic Open Source (GOS) yang akan di distribusikan bagi seluruh rumah sakit di Indonesia. Guna penerapannya secara bertahap akan disosialisasikan mulai tahun 2013 secara road show. Dalam rangka road show SIM RS GOS yang berupa sosialisasi dan bimbingan teknik awal tersebut, Tim IT Kemenkes menjadwalkan tanggal 25 dan 26 April 2013 akan road show di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten yang akan diikuti rumah sakit di Jawa Tengah yang sudah menerima source code SIM RS GOS dan dimungkinkan untuk rumah sakit yang belum menerima source code SIM RS GOS. Waktu pelaksanaan Senin 29 April 2013 dan Selasa 30 April 2013 pukul 08.00 s.d selesai Materi dan susunan acara Sosialisasi Senin tanggal 29 April 2013 dan Bimtek awal Selasa tanggal 30 April 2013 dengan metode Teori dan Praktek. Untuk mendukung pelaksanaan bimtek penataan ruangan dalam bentuk class room. Peserta dibagi menjadi dua, untuk peserta Sosialisasi Internal di ikuti oleh: 1. RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten 2. RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta 3. RSJ Dr. Soeroyo Magelang 4. RSO Prof Dr. R. Soeharso 5. RSUP Dr.Kariadi 6. RSP Dr.Ario Wirawan 7. RSUD Pandanaran Dan peserta Sosialisasi Eksternal (pengamat): 1. RS. Soedjarwadi Klaten 2. RSUD Moewardi Surakarta 3. RSUD Panembahan Senopati Bantul 4. RSUD Kota Yogyakarta 5. RSUD Wates 6. RSJ Surakarta 7. RSUD Wonogiri 8. RSUD Sragen 9. RSUD Karanganyar Dengan narasumber dari National Casemix Center (NCC) Kementrian Kesehatan RI dan Presentan/ Narasumber Teknis dari RSST Klaten dan RS. Kariadi. Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan program SIM RS GOS pada rumah sakit dan untuk memperkenalkan menu-menu aplikasi dan teknik-teknik aplikasinya di setiap rumah sakit.