Pelatihan Kebersihan Tangan (Hand Hygiene) RSUD Panembahan Senopati

Jumat Legi, 17 Mei 2013 11:21 WIB ∼ 1584

Pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial di rumah sakit sangat penting dilakukan karena kejadian infeksi nosokomial menggambarkan mutu pelayanan rumah sakit. Untuk meminimalkan resiko terjadinya infeksi di rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya perlu diterapkan pencegahan dan pengendalian infeksi, kegiatannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pembinaan, pendidikan dan pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pusat dari eliminasi infeksi ini adalah cuci tangan (kebersihan tangan) yang tepat. Penerapan cuci tangan oleh semua petugas rumah sakit baik tenaga medis maupun non medis dilaksanakan dengan pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru tentang penerapan kebersihan tangan (cuci tangan 6 langkah, 5 saat cuci tangan) dan memberikan ketrampilan tentang cara menerapkan kebersihan tangan serta pengetahuan tentang hal-hal yang berhubungan dengan upaya pencegahan HAIs (Health-care Associated Infections). Pelatihan dilaksanakan pada hari Selasa, Rabu dan Kamis, tanggal 14, 15 dan 16 Mei 2013 pukul 07.30 sampai dengan selesai di Aula B RSUD Panembahan Senopati. Peserta pelatihan terdiri dari petugas kebersihan (Cleaning Service), petugas keamanan (security), petugas pemulasaran jenazah, petugas parker, petugan laundry serta sopir. Pemateri oleh dr. I Wayan Sudana, M.Kes (direktur RSUDPS), dr. Agus Yuha Ahmadu, Sp.D, dr. M. Noor Widayati, Sp.KK, Eko Widodo, S.Kep, Sihono, S.Kep, Nurul Budi Santoso, S.Kep.Ners serta Tim PPI (Pencegahan dan Pengendalian Infeksi) antara lain, Rohayati Masitoh, S.Kep, S.Pd.MM, Waesiyah, S.Kep.Ners, Sulistiyati dan Esthi Budhi Asih, S.Kep. Materi yang disampaikan tentang pengenalan PPI, kebersihan tangan, pemrosesan linen yang aman, pengelolaan limbah dan kebersihan ruang perawatan serta paparan. Dengan pelatihan ini peserta dapat memahami pentingnya kebersihan tangan, memahami pelaksanaan kebersihan tangan yang baik dan benar, memahami cara dan langkah kebersihan tangan serta dapat memahami sumber, cara dan hal-hal yang berhubungan dengan HAIs.