Pelatihan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) RSUD Panembahan Senopati

Sabtu Kliwon, 15 Juni 2013 13:58 WIB ∼ 1030

Resiko infeksi di rumah sakit atau biasa dikenal dengan infeksi nosokomial yang saat ini lebih dikenal sebagai Health-care Associated Infections (HAIs) merupakan masalah penting di seluruh dunia. Orang-orang yang berada di lingkungan rumah sakit seperti pasien, petugas kesehatan, penunggu/pengunjung juga sangat beresiko terinfeksi. Untuk itu rumah sakit perlu menyusun program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Pelaksanaannya sendiri merupakan salah satu bentuk dari program Keselamatan Pasien (patient safety). Agar didapat tenaga kesehatan yang profesional dan terampil maka RSUD Panembahan Senopati menyelenggarakan pelatihan PPI rumah sakit. Acara dilaksanakan hari Kamis, Jum’at dan Sabtu tanggal 13, 14 dan 15 Juni 2013 di Aula B RSUD Panembahan Senopati. Dengan pemateri antara lain dr. Andaru Dahesihdewi, Sp.PK (K) M.Kes, dr. Riska Humardewayanti, Sp.PD, KPT., dr. Bambang Sigit Riyanto, Sp.Pd, KP., Sri Purwaningsih, S. Kep, Ns., Riantinah, S.Kep,Ns., Tri Hartati, APP., SPd., M.Kes, dan Raeni Nursanti, S.Kep, Ns. Dengan ceramah, praktik surveilans dan studi kasus secara interaktif dalam kelompok. Dengan metode ini di harapkan peserta dapat langsung mengaplikasikan ketrampilannya dalam melaksanakan kegiatan penanggulangan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Rumah Sakit.