Pelatihan Anti Fraud Dalam Pelayanan Kesehatan Di RSUD Panembahan Senopati Tahun 2015

Selasa Pon, 6 Oktober 2015 18:53 WIB ∼ 1467

Foto bersama narasumber pelatihan anti fraud

Dalam pelayanan kesehatan, fraud adalah segala bentuk kecurangan dan ketidakwajaran yang dilakukan berbagai pihak dalam mata rantai pelayanan kesehatan untuk memperoleh keuntungan sendiri yang (jauh) melampaui keuntungan yang diperoleh dari praktek normal. Fraud dalam jaminan kesehatan didefinisikan sebagai sebuah tindakan untuk mencurangi atau mendapat manfaat program layanan kesehatan dengan cara yang tidak sepantasnya (HIPAA Report, 1996). Fraud berpotensi dilakukan oleh semua pihak tanpa kecuali, salah satunya oleh provider layanan kesehatan (rumah sakit, dokter, perawat dan farmasi). Bila fraud tidak dicegah, dikhawatirkan akan terus berlanjut di rumah sakit. Bukan tidak mungkin, fraud justru akan menjadi budaya kerja tenaga kesehatan dan manajer di rumah sakit sehingga akan semakin sulit diberantas. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu pemahaman rumah sakit, baik manajemen maupun seluruh karyawan rumah sakit tentang fraud tersebut. Untuk itu Bagian Pengembangan RSUD Panembahan Senopati Bantul melaksanakan pelatihan anti fraud dalam pelayanan kesehatan di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari rabu, 30 September 2015 di Aula PD Bank Bantul. Dengan menghadirkan pembicara yaitu Dosen dan Guru Besar UGM Prof. Dr. Laksono Trisnantoro M.Sc., Kepala BPJS Kesehatan Cabang Utama Yogyakarta dr . Upik Handayani, AAK., dan Ketua Tim Senior BPK Jogja Tommy Tampubolon, S.H., M.H., CFE. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB. Sambutan diberikan oleh Direktur RSUD Panembahan Senopati Bantul dr. I Wayan Sudana M. Kes, dilanjutkan dengan pembukaan secara resmi oleh Sunarto S.H., M.M. selaku Asisten III dan Ketua Dewan Pengawas RS. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dari ke-3 pembicara hingga pukul 11.30 WIB. Setelah penyampaian materi selesai, dilanjutkan dengan diskusi panel dan pembuatan rencana tindak lanjut serta program kerja tim anti fraud RSUD Panembahan Senopati Bantul. Acara berakhir dan ditutup dengan do’a pada pukul 13.00 WIB. (Bawono)