Seminar Penatalaksanaan Kedaruratan Medis di Fasyankes Primer

Sabtu Wage, 10 Mei 2014 16:11 WIB ∼ 975

Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal, dibutuhkan kualitas tenaga kesehatan yang trampil dan cekatan untuk menangani pasien-pasien dengan kondisi yang buruk. Tenaga kesehatan yang memberikan pertolongan pada kasus kedaruratan, khususnya di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) primer harus mampu mendiagnosis dan melakukan penatalaksanaan yang tepat dan cepat untuk menyelamatkan jiwa pasien. Pengetahuan dan ketrampilan dalam penanganan pasien dengan kedaruratan menjadi bekal yang sangat penting bagi tenaga kesehatan khususnya dokter yang memberikan pelayanan di fasyankes primer, baik puskesmas, klinik maupun dokter keluarga. Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dokter dalam diagnosis, penatalaksanaan serta stabilisasi dan transportasi pra rujukan pada pasien dengan kedaruratan di fasyankes primer, perlu dilakukan transfer knowledge bagi dokter di fasyankes primer. Kegiatan ini dalam bentuk lunch seminar berupa alih pengetahuan yang sudah di agendakan rutin setiap tahun oleh RSUD Panembahan Senopati Bantul. Seminar dilaksanakan Sabtu, 10 Mei 2014 pukul 10.00 – 16.00 WIB di Aula B RSUD Panembahan Senopati dan diikuti sebanyak 86 peserta yang terdiri dari Dokter Puskesmas di Kabupaten Bantul, Dokter pada Klinik dan Dokter Keluarga yang bekerjasama dengan BPJS serta Dokter IGD RSUD Panembahan Senopati. Materi dan narasumber seminar terdiri : 1. Penatalaksanaan Kedaruratan Medik di Fasyankes Primer oleh Dokter Spesialis Emergency Medis. 2. Stabilisasi dan Transportasi Pasien Pra Rujukan oleh Koordinator IGD RSUD PS 3. Sistem Rujukan Pasien dalam rangka Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) oleh Kepala Bidang Pelayanan Medik. Juga disampaikan materi terkait dengan sistem rujukan dalam BPJS serta penguat jejaring rujukan dengan RSUD PS. Harapannya selain meningkatkan pengetahuan dokter di fasyankes primer tentang kedaruratan medik, juga dapat menyamakan persepsi dalam sistem rujukan pasien.