IN HOUSE TRAINING PENINGKATAN MUTU KESELAMATAN PASIEN (PMKP)

Senin Pahing, 17 April 2017 13:51 WIB ∼ 2261

Keselamatan pasien merupakan hal mendasar yang perlu diperhatikan oleh tenaga medis saat memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Keselamatan pasien adalah suatu sistem dimana rumah sakit memberikan asuhan kepada pasien secara aman serta mencegah  terjadinya cidera akibat kesalahan karena melaksanakan suatu tindakan atau tidak melaksanakan suatu tindakan yang seharusnya diambil. Sistem tersebut meliputi pengenalan resiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan resiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden, tindak lanjut dan implementasi solusi untuk meminimalkan resiko. (Depkes 2008).

Gerakan "Patient safety" atau Keselamatan Pasien telah menjadi spirit dalam pelayanan rumah sakit di seluruh dunia. Tidak hanya rumah sakit di negara maju yang menerapkan Keselamatan Pasien untuk menjamin mutu pelayanan, tetapi juga rumah sakit di negara berkembang, seperti Indonesia.

Oleh karena itu untuk meningkatkan upaya pelayanan rumah sakit yang berlandaskan keselamatan pasien, RSUD Panembahan Senopati Bantul melaksanakan kembali In House Training Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien yang diikuti oleh 50 peserta terdiri dari karyawan - karyawati RSUD Panembahan Senopati Bantul.

Pelatihan ini dilaksanakan pada  hari Selasa s.d Kamis / 11 s.d 13 April 2017 di Aula B RSUD Panembahan Senopati Bantul pukul 07.30 -17.00 WIB dengan menghadirkan beberapa narasumber yaitu :

1. dr. Bagus Andi Pramono, Sp.JP
  2. drg. Siti Roikhana Munawaroh, MPH
  3. Novi C Nurjannah, AMK
  4. Rohayati Masitoh, S.Kep, MM
  5. Esthi Budi Asih, S.Kep
  6. dr. L. Hartoko Budiriantoro, Sp. OT
  7. Kiki Rahmawati, SKM

Sedangkan materi yang disampaikan diantaranya adalah :

1. Konsep Pasient Safety dalam Standar Akreditasi Keselamatan Pasien di RSUD Panembahan Senopati Bantul,
  2. Program keselamtan pasien di rumah sakit,
  3. Sasaran Keselamatan Pasien dalam Standar Akreditasi Rumah Sakit,
  4. Manajemen risiko,
  5. Sistem pelaporan insiden di rumah sakit dan tindak lanjutnya,
  6. Konsep mutu dan program PMKP pengertian indikator mutu,
  7. Profil Kamus Indikator Mutu Rumah Sakit,
  8. Sistem Pelaporan data dan tehnik analisis,
  9. Upaya Perbaikan melalui PDCA.

Semoga melalui In House Training ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan sumber daya kesehatan di RSUD Panembahan Senopati Bantul sehingga mampu meningkatkan pelayanan yang berlandaskan keselamatan pasien bagi para pelanggan RSUD Panembahan Senopati Bantul.